lundi 12 août 2013

Une autre recette pour l’été :

Simple trifle (ou trifle simplifié) à ce que vous voulez :

1) Superposez dans une coupe :




et 2) laissez une heure au réfrigérateur avant de servir.

C'est facile (plus ou moins selon qu'on achète les éléments tout prêts ou qu'on les prépare soi-même) et délicieux !

* La recette de crème anglaise de ma maman :

{ 1 jaune d'œuf pour 10 cl de lait et 10 grammes de sucre (à multiplier selon la quantité souhaitée) + de la vanille (en gousse c'est mieux, mais c'est cher, mais c'est mieux) }

a) fouetter le jaune d’œuf et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
b) faire bouillir le lait et la vanille ensemble (si vous avez la vanille en gousse, ouvrez-la, grattez l'intérieur avec un couteau et gardez bien les grains de vanille à l’intérieur) ;
c) mélanger les deux mélanges hors du feu, et remettre à cuire à feu doux en remuant constamment (faire des 8 avec une cuillère en bois) jusqu'à ce que la crème « nappe » la cuillère (= ait un tout petit peu épaissi).

Il ne faut surtout pas que ça se remettre à bouillir ! Sinon la consistance est toute foireuse.

+ Pour faire la compote, ça dépend des fruits que vous avez, mais bon, c'est très simple en principe. Faut les faire cuire avec du sucre. Ça donne une compote.

On peut trouver plus subtil et/ou plus orthodoxe comme recette de trifle, bien sûr, mais celle-là me plaît déjà beaucoup !

+ On peut aussi rajouter de l'agar-agar (ou équivalent) dans la crème anglaise si on préfère une crème plus épaisse, qui laisse les biscuits un peu croustillants.

N.B. Le trifle est un dessert anglais.
Prononcez /ˈtraɪfl/ si vous voulez avoir l’air snob, sinon
/tʁajfœl/ je crois
(quelque chose comme « traille feule »).

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